臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
郭柏川 1901─1974

字少松,臺南市打棕街人(今海安路)人。出世後第二個月,父即見背,由母親扶養成人。十歲就讀臺南第二公學校(今立人國小),畢業後在大商行當店員。十五歲入臺北國語學校,1921年畢業,返回臺南任教。1926年赴日,先在川端畫學校學畫,次年即入選臺展。1928年四月以特別生進東京美術學校西洋畫科(應該是預科)。從岡田三郎助學油畫,1929年,就讀東京上野美校。八月底參加「赤島社」第一回畫展。1930年入選「槐樹社」展,多次入選光風會展,光風會的態度是拒絕帝展,所以郭柏川對帝展也不熱中。1933年三月以第五名畢業。為了生計,當過保鏢也開過麻將館。畫風受到梅原龍三郎影響很大。1937年去大陸東北各省寫生(梅原擔任滿展審查委員),後到北平(梅原多次到北平寫生),1938年在柯政和介紹下,任教北平師範大學和北平藝專。並在京華藝專擔任西畫老師與訓導主任。與江文也過從甚密,1940年與朱婉華結婚。與黃賓虹相交,受中國繪畫思想的影響。1948年回臺灣,1950年以後在成大建築系任教,1952年發起「臺南美術研究會」,1972年自成大退休,1974年1月23日(農曆正月初一)去世。他於光復前以畫藝享譽平、津、京、滬;光復後則是南臺灣之畫壇祭酒。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁476
參考資料來源:
  • 〈郭柏川特輯〉,《雄獅美術》38,民63.04。
  • 《重修臺灣省通志》卷九人物志,頁541,臺灣省文獻會,民87.06。
  • 李欽賢〈活躍南臺灣畫壇巨人〉,《臺灣近代名人誌》第三冊(臺北:自立晚報,1987)。
  • 莊永明〈「不在乎」中求「在乎」的畫家〉,《臺灣紀事》頁98,時報文化,1989.10。
  • 《梅原龍三郎與郭柏川作品析論》(臺北:臺北市立美術館,1998)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡