臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
陳耀 ?-1863

鹿港富戶慶昌號老闆戶部主事舉人陳宗潢長子,短小精悍,膽略過人,而自幼不事耕讀,又不經商為理,但好執銃打鳥,擊劍為戲,人頗不之重,又以其輕佻,呼為「加走耀」。後居嘉寶潭(今和美鎮嘉寶里)。同治元年(1862)三月,戴潮春起事,攻陷彰化各地,各富戶紛紛拋棄田廬,四散逃離。陳耀則反是,他積極作防禦準備,招募壯勇,屯積器械,開壕溝,建銃櫃,分紮李厝莊(今和美鎮嘉寶里東部)作為犄角。並邀仔莊(今和美鎮)阮姓、柑仔井(今和美鎮柑仔、竹圍二里)林姓聯盟拒敵。潮春知其為勁敵,別遣一股由中寮出擊絆陳,使不得相救;再以大部攻林、阮二姓之眾,二莊皆被攻破,和美線五、六莊皆成灰燼,席捲而至嘉寶潭。耀奮力抵禦,連戰二日,漸呈不支,乃退守壁堡。賊眾中有其佃戶,乃藉之以通音問,詐言願降,以緩攻勢;又遣親丁往鹿港告急,催索彈藥,總兵曾玉明命蔡廷元等往救。又召三家春勇首陳清泉帶二百人來助;令人往新港召募柯、姚二姓丁壯二百五十人,半入助守,半潛入李厝莊與鹿港救兵相會,日出擊,阮、林二姓之眾亦收集餘兵,分出夾殺,適鹿港又運到火炮四尊,遙燃轟擊,戴軍終於敗退而圍解。此役得捷,保全了鹿港及沿海村莊,皆陳耀之功也。初,戴案初起,林、陳、阮三姓聯盟,相約共負擔軍費,立有約文,而由陳耀執掌之。不意大亂經三年始平,軍費共二十餘萬元;而耀已前卒,林、阮知將攤鉅款,竟僱偷兒潛盜與陳之約書以去。(張子文)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁494
參考資料來源:
  • 蔡青筠《戴案紀略》頁24-26,頁49,《臺灣文獻叢刊》第二O六種,民53.11。
  • 葉大沛《鹿港發展史》頁648,彰化:左羊,民86.06。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡