臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
陳君玉 1906─1963

流行歌壇與新文學運動健將,筆名鄉夫、陳鄉夫。臺北大稻埕人。父親是人力車伕,無力培育他進學,小學四五年級就輟學。當過小販、布袋戲班學徒,檢字工人,後遠赴大陸山東、東北,在日人報社內工作,奠定中文寫作基礎。二十歲回臺,正值新文學澎湃期,他發表新詩與小說。1933年「臺灣文藝協會」成立,他也是活躍份子。為了創辦一份刊物,他們向幾個唱片公司邀廣告,終於在1934年推出《先發部隊雜誌》。1933年陳君玉投效流行歌壇。古倫美亞公司聘為文藝部長。1934年轉入郭博容創立的「博友樂」唱片公司,將臺語流行歌曲從含苞待放帶進了百花盛開的階段。1936年轉入吳德貴主持的「豪華唱片公司」,1937年任「日東唱片公司」文藝部長。1935年與廖漢臣合辦「臺灣歌人協會」,共謀提昇臺灣流行歌曲的水準。1936年與蘇桐等組織「臺灣新東洋樂研究會」,從事漢樂改良。日據末期,因戰爭需要翻譯人員,陳君玉開設「燕京語同好會北京語講習所」於今重慶北路。光復後再因時局需要,開設「呢喃巢讀書會國語補習班」,直到1951年。在政府大力推動國語之後,他很快失業。因省參議員黃純青推薦,一度在樹林中學和鶯歌中學教書,因學歷不足告罷。與王詩琅主持《學友》、《新學友》等兒童雜誌的編務,翻譯童話、小說。還擔任《臺北市志》的纂修,為《臺北文物》撰稿。1963年3月4日因肝癌去世,享年五十八歲。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁511-512
參考資料來源:
  • 莊永明〈臺語歌樂的諍友〉,《臺灣紀事》頁214,時報文化,1989.10。
  • 莊永明〈臺語歌樂的諍友陳君玉〉,《臺灣百人傳二》(臺北:時報,2000)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡