臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
黃土水 1895─1930

臺灣天才雕刻家,臺北市艋舺人。生於乙未割臺之年,排行第五。十二歲時父黃龍去世,乃移居大稻埕投靠三哥。其三哥為木匠,而大稻埕佛雕盛行,耳濡目染,對他有深刻影響。公學校畢業後進入國語學校師範科,其舅施戊己發覺他雕刻上的志趣。畢業考試後所交作業為老師欣賞,續作又為校長賞識,他的才華才被發現。經由校長幫忙,到東京美術學校雕塑科留學。師事高村光雲。1920年進該校研究科,受業朝倉文夫。該年以〈蕃童〉入選第二回「帝展」。此後復以〈甘露水〉、〈擺姿態的女人」、〈郊外〉等作品入選帝展。1922年冬回臺。收集水牛資料,島內為他組織後援會,訂製塑像,旋與廖秋桂結婚。與朝倉文夫勢力疏遠,作品改送「聖德太子奉讚展」,受皇叔久邇宮邦彥賞識,為其夫婦塑像,作品被皇宮收藏,經濟因而改善。艋舺龍山寺改建,禮聘他為釋迦佛塑像,他以宋代梁楷〈出山圖〉為藍本,先以石膏塑像,再以櫻木雕刻。1927年運回臺北供奉,1945年毀於美機轟炸。唯石膏像尚存。1928─1930年,致力創作〈水牛群像〉大型石膏浮雕,目前存於臺北市中山堂,翻銅複製品存於臺北市立美術館與臺中美術館。釋迦像也翻銅五件。1930年十二月十六日盲腸炎併發腹膜炎,二十一日去世,得年僅三十六歲。基隆雕刻師傅陳昭明編出其家譜,收集許多資料。第一篇傳是他寫的,值得表彰。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁592-593
參考資料來源:
  • 林進發《臺灣人物評》頁134。
  • 〈黃土水〉,謝里法〈臺灣近代雕刻的先驅者〉,《雄獅美術》98民68.04。
  • 陳昭明〈天才雕刻家-黃土水〉,《百代美育》15,1974.11。
  • 李欽賢〈復歸故土草原的藝術牧童〉,《臺灣近代名人誌》第一冊,頁121,(臺北:自立晚報,1994)。
  • 李欽賢《黃土水傳》(南投:省文獻會,1996)。
  • 謝里法《臺灣出土人物志》(臺北:前衛,1988)。
  • 莊永明〈充滿鄉情的水牛群像〉,《臺灣紀事》頁404,時報文化,1989.10。
  • 莊永明〈臺灣的第一位雕塑家〉,《臺灣紀事》頁1056,時報文化,1989.10。
  • 《重修臺灣省通志》卷九人物志,頁534,臺灣省文獻會,民87.06。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡