臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
鄭連捷 1906—1984

臺灣新竹人,第一位默片演員。臺北工業學校畢業。1923年參加《老天無情》的拍片工作,1925年李松峰邀請他加入「臺灣映畫研究會」。後渡海到廈門投奔外祖父,半年後南下新加坡,在「劉見錦影業公司」《新客》一片中擔任男主角。後赴上海,在「大中華百合影業公司」但任韓籍導演鄭基鐸的日語翻譯。旋即受到賞識而參與拍片,與阮玲玉合演《婦人心》、《女海盜》;擔任主角演出《血和淚》、《九花娘》等片。其中《青春路上》曾由臺中月光社引進臺灣,造成轟動。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁732
參考資料來源:
  • 葉龍彥《日據時期臺灣電影史》(臺北:玉山社,1998),頁140。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡