臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
謝南光(春木) 1902—1969

原名謝春木,臺灣彰化二林鎮人。光緒二十八年正月初六(1902年2月13日,日明治三十五年)生。家營中藥舖,生四歲而孤,賴母親吳桂蘭扶養成人。少入二林公學校,1917年考入臺北師範學校,畢業後於1921年春又考入日本東京高等師範文科乙系。期間結識了林獻堂、蔣渭水、蔡培火諸人。是年臺灣文化協會成立,他積極參與活動,並為《臺灣民報》、《臺灣青年》撰稿。暑假期間則返臺參與文協主辦之暑期講習會,到各地演講,並參與農會、工會之組織。1925年畢業,並進入高師高等研究科。是年十月,二林蔗農抗議事件發生,他念鄉情切,特輟學返臺聲援。後進入《臺灣民報》為記者,活躍於臺灣新聞界。時文協產生思想與路線之爭,而左派王敏川與連溫卿逐漸把持,於是右派之林獻堂、蔡培火、蔣渭水等紛紛退出,另組臺灣民眾黨,被任為中央委員。他參加臺灣政治社會運動,理念因與蔣渭水相近,咸認為是蔣渭水之繼承人。曾撰寫《臺灣人的要求》一書,系統論述民眾黨之發展過程與思想轉變。認為只有革命才能推翻日本殖民統治,求得民族解放,且需與中國革命相結合,才能得到真正勝利。1928年專程回大陸參加中山先生之奉安大典,歸撰《新興中國見聞記》,向臺灣人民報導北伐統一後新中國之狀況。而由於民眾黨有廣泛群眾基礎,聲勢日盛,日殖民當局漸感威脅,1931年2月日總督府遂下令查禁;八月,蔣渭水憂憤而死。謝春木見情勢嚴峻,乃於是年十二月出走大陸。1932年至1936年在上海創設華聯通訊社,以對抗日本官方通訊社之宣傳。其足跡遠至長城內外、甘肅、青海、四川重慶、福建、港九等地。1933年改名為謝南光。並應陳嘉庚之邀,任南洋華僑聯合會書記。抗戰初加入國際問題研究所,擔任收集日軍情報工作,1940年九月並出任該所秘書長。隨後擔任臺灣革命同盟會常務委員,1943年十一月被舉為主任委員。1945年八月日本投降;九月,任中國駐日代表團委員,擔任第二組政治經濟之副組長。三十八年(1949)大陸陷共,中樞播遷臺灣,隨於次年辭職,轉任天德貿易會社理事長。其思想原本左傾,隨即被選為中(共)日友好協會理事。四十一年去大陸,出任政協委員,並以「特別招待人」之名義出席政治協商會議。文革初期遭清算,頗受折磨,五十八年(1969)七月二十六日病逝北京,年六十八。遺著甚多,今坊間尚可見其《謝南光著作選》二冊,猶然風行。(張子文)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁769-770
參考資料來源:
  • 《謝南光著作選》二冊,臺北:海峽學術,2001。
  • 何義麟〈臺灣知識人における殖民地解放と祖國復歸-謝南光の人物とその思想を中心として〉(東京大學總合文化研究所國際關係專攻修士論文,1993)。
  • 謝秋涵〈我的父親謝南光〉,《不能遺忘的名單-臺灣抗日英雄榜》,頁82,臺北:海峽學術,2001.12。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡