臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
林攀龍 1901—1983

筆名林南陽。臺中霧峰人,林獻堂長子,光緒二十七年(1901)三月十四日生。幼年入漢書房,從鹿港施家本學習。1909年隨其父秘書甘得中赴日求學。陸續就讀東京小日向臺町小學、東京高等師範附中、第五高等學校。1921年考上東京帝大法學部法政科。其間參加「啟發會」、「新民會」,在《臺灣青年》、《臺灣》雜誌上發表文章。1925年自東京帝大畢業,以放棄家產繼承為條件,其父同意他到牛津大學攻讀文學、宗教與哲學。1928年結束牛津的學業,前往巴黎索邦大學選讀哲學與文學課程。1930年到慕尼黑大學修德文。1932年自德國返臺,四月起擔任《臺灣新民報》編輯局的學藝部長。1935年與曾珠如結婚。本於私校為民主精神尺度的觀念,曾婉拒建國中學、臺中一中校長之聘;1949年創立萊園中學,即現在的明臺中學。1960年代起,也創辦許多企業,以明臺產物保險最為人知。另外有「明臺輪船公司」。也擔任過中央書局董事、彰化銀行董事、私立延平中學董事等職務。1983年因心肌梗塞病逝於臺北國泰醫院。主要著作有《人生隨筆》。林氏因隨遇而安的平常心,致未享大名,論者以為未辱文化啟蒙之時代使命。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁282-283
參考資料來源:
  • 《人生隨筆》(臺中:中央書局,1954)。
  • 林耀椿〈霧峰林家贈書整理——兼談林攀龍先生〉,《中國文哲研究通訊》3:3=11民82.09。
  • 莊永明《臺灣紀事》頁378,時報文化,1989.10。
  • 吳瑞松〈林攀龍(1901—1983)〉,《傳記文學》50:2=297,民76.02。
  • 廖仁義〈淡泊名利的啟蒙思想家〉,《臺灣近代名人誌》第三冊(臺北:自立晚報,1987)。
  • 《臺灣人士鑑》(臺灣新民報社)頁226,昭和九年(1934)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡