臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
楊華(詩人) 1906—1934

詩人,筆名楊花、楊器人等。本名楊顯達。臺灣屏東人。從小體弱多病,知識多得力于自修,以任教私塾為生。1926年應徵《臺灣民報》新詩徵稿,得第二名與第七名。1927年因違反治安維持法被捕入獄,監禁於臺南刑務所,獄中作《黑潮集》五十三首。1932年一月作小詩五十二首,名《心弦》,連載於《南音》半月刊。此年詩作甚多。1934年《晨光集》連載於《臺灣文藝》。1935年短篇小說〈一個勞動者之死〉和〈薄命〉發表於《臺灣文藝》。1936年小說〈薄命〉被選入大陸胡風編譯的《朝鮮臺灣短篇集——山靈》一書。奈貧病交加,五月三十日因肺病無錢就醫,懸梁自盡。1937年一月,文學同志至其住處,發現《黑潮集》,經抽出七首較尖銳的作品後,發表在《臺灣新文學》第二卷二號和三號。楊華一生以中文寫作,是日據時期臺灣文人中較少見的。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁622-623
參考資料來源:
  • 羊子喬〈向歷史悲劇控訴的詩人〉,《臺灣近代名人誌》第三冊頁297(臺北:自立晚報,1987)。
  • 林載爵〈黑潮下的悲歌〉,《夏潮》1:8,1976.11。
  • 莊永明〈黑潮淹沒的薄命詩人〉,《臺灣紀事》頁464,時報文化,1989.10。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡