臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
張秀光  

臺灣南投人。1923年夏到中國,原先想投靠軍界,未果,後入電影界。進入上海「明星公司」,學習編導技術。三年後,攜帶《孤兒救祖記》、《探親家》、《殖邊外史》等片回臺,後來組成「新人映畫俱樂部」,開始巡映事業,而且所到之處帶來轟動,所以被稱為臺灣電影事業的開山祖師。1928年美國饒伯森博士在上海試映有聲電影,造成轟動,日本也在進行,張秀光決定前往日本考察,頗有心得後,他趕到上海向「明星」等公司獻策,未受採納。回到臺灣,仍無法實現其有聲電影的夢想,三度到上海發展,此時上海電影已經人才濟濟。戰後回到臺灣,計畫組織「臺灣電影促進會」,擬拍有關臺灣的電影,籌備過程中病逝。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁423
參考資料來源:
  • 葉龍彥《日據時期臺灣電影史》(臺北:玉山社,1998),頁142。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡