臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / / 張深切
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
張深切 1904─1965

另名嘉裕,字南翔,筆名楚女、者也、之乎、紅草,化名張死光。南投草屯人。父親張獅,家貧,死時無以為葬。深切五歲時過繼給張玉書當養子。張玉書得林朝棟幫忙,以「腦館」起家。深切七歲入私塾,從洪月樵、施梅樵等名儒受業。1913年入草鞋墩公學校。五年級時因說臺灣話,被日籍老師毆打並逐出校門。1917年隨林獻堂到日本,轉入傳通院礫川小學,1919年入豐山中學,上中國史時,認識到中國之偉大,思想轉而仇日。中學一年級時,因想振興中國,轉學東京府立化學工業學校。遷入高砂寮宿舍,與臺灣民族運動者接近,奠下日後投身政治運動的基礎。1922年插班基督教學校青山學院三年級。1922年到上海讀商務印書館附設之「國語師範學校」。1924年與左翼份子創立「臺灣自治協會」。是年回到臺灣,進行演劇宣傳活動。1926年到廣州,成立「臺灣學生聯合會」。次年考入中山大學法政系,組織改為「廣東臺灣革命青年團」。遣返臺灣籌款。1928年被捕,判刑兩年。出獄後重新投入演劇活動,1930年八月組織「臺灣演劇研究會」。因描寫黑暗面過多,被迫停演。1932年前往上海,次年返臺,進《東亞新報》任編輯。1934年成立「臺灣文藝聯盟」於臺中。發行《臺灣文藝》。1938年到東北,次年到北平,任「北平藝術專科學校」教職兼訓育主任。其間發行《中國文藝》。後轉入「新民印書館」。臺灣光復後於民國三十五年回臺,任臺中師範教務主任。二二八時被指協助謝雪紅推翻國民政府,乃逃亡,躲在南投中寮山。藏匿期間寫成《我與我的思想》、《在廣東發動的臺灣革命運動史話》。一年後平反。四十三年所著《孔子哲學評論》一出版即遭查禁。四十六年投入影劇事業,拍攝臺語片。不幸失敗,因而失去大部分的儲蓄。五十年出版自傳《里程碑》又名《黑色的太陽》。五十四年十一月八日因肺癌去世。已經出版全集。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁428-429
參考資料來源:
  • 黃英哲〈孤獨的野人〉,《臺灣近代名人誌》第二冊頁193(臺北:自立晚報,1987)。
  • 莊永明〈臺灣的黑色太陽〉,《臺灣紀事》頁940,時報文化,1989.10。
  • 莊永明〈孤獨的野人一張深切〉,《臺灣百人傳一》頁191。(臺北:時報,2000)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡