臺灣記憶
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
黃呈聰 1886─1963

號劍如,彰化線西莊人。光緒十二年(1886)生。190年彰化第一公學校畢業,考取國語學校實業部,1907年畢業。投入商界有成。1917年獲頒紳章。負笈日本,入早稻田大學政治經濟科。1920擔任「新民會」幹事。1921年任臺中下見口區長,聯名要求廢除「保甲制度」,因而離職。1921年任臺灣文化協會「臺灣青年總會總務幹事」。次年六月曾到中國,見白話文之普及,乃於1923年元旦發表〈論普及白話文的新使命〉一文;三月自早稻田畢業。《臺灣民報》創刊,擔任庶務主任與發行人。並與王敏川返臺,宣傳《民報》使命,勸募讀者,舉辦全島巡迴演講。在臺灣民報提倡通俗的白話文與婦女參政。1924年在線西組織甘蔗耕作組合,以反抗日殖民政府的糖業政策,不幸失敗。又與林獻堂向臺灣總督提出「建白書」,要求十二項改革。1925年發表〈應該著重創造臺灣特種的文化〉一文於《臺灣民報》;五月辭去民報職務,赴廈門、漳州,輾轉於南京、上海兩地,其間接受「真道」,成為「真耶穌教會」虔誠教徒。次年三月,他邀請該會初期聖工張巴拿巴(殿舉)和郭多馬來臺傳道,於四十天內設立了三處教會,而除佈道外,他又重新經商,在大稻埕永樂町(今迪化街)開設益豐商事會社。1932年4月《臺灣民報》改組為《臺灣新民報》,奉准發行日刊,他再投效報業,出任「論說委員」兼社會部長。1934年辭卸報社職務,往日本經商,在神戶設商事會社分社。至1944年因美機空襲日漸頻繁,乃返臺定居。並將老家改為教堂,為真耶穌會傳佈福音,其教名為黃以利沙,教會弟兄尊稱其為黃以利沙長老。1960年代,先後擔任私立淡江英專董事,淡江文理學院名譽董事。1963年7月20日蒙主寵召,年七十八。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁597-598
參考資料來源:
  • 《臺灣人士鑑》(臺灣新民報社)頁62,臺灣新民報社,昭和九年(1934)。
  • 莊永明《臺灣百人傳一》頁91(臺北:時報,2000)。
  • 莊永明〈礦溪的文化先鋒〉,《臺灣紀事》頁264,時報文化,1989.10。
  • 莊永明〈彰化的文化先鋒〉,《臺灣近代名人誌》第四冊(臺北:自立晚報,1987)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡