臺灣記憶
瀏覽路徑:首頁 / 人與事 / / 蔡阿信
查詢詞 查詢

臺灣人物小傳
蔡阿信 1899—1990

1899年生於臺北,五歲時父親過世,送給一個牧師當養女,她兩次從大龍峒走路回萬華母親家,領養人只好放棄收養。八歲進大稻埕公學校,十一歲轉學淡水基督教立女學院,1914年畢業,畢業後赴日進私立立教高等女學校,又考進東京女子醫學專門學校,1920年畢業。在此期間認識了念明治大學經濟科的南投國姓人彭華英。次年,在臺灣總督府臺北醫院眼科任醫務囑託。1923年任日本赤十字社臺北支部醫務囑託。1924年在臺北日新町自宅開設私人婦產科醫院,因為是最早的女性醫師,故而門庭若市。該年在蔣渭水介紹下,與文化協會健將彭華英結婚。次年到大陸旅行,1926年在臺中民族路開設「清信醫院」。1927年主辦「產婆養成會講習會」,並任講師。每半年招收二、三十名學生,每期一年,食宿都在醫院,不到幾年便有五百多位受過訓練的助產士遍佈臺灣。1933年結束與彭華英的婚姻。1938年赴哈佛大學進修,1941年赴加拿大訪問,太平洋戰爭之故不能返國,於是留在溫哥華的聖文生醫院,在史肯羅日僑集中營擔任駐營醫師。1946年返國,因二二八事件對政局失望,1949年與英裔加籍牧師郭馬西(Gibson)結婚,因英國承認中共,三個月內須離境,1953年赴加拿大定居。1982年返國探親,與友人創立「至誠社會基金會」,1990年病逝於加拿大溫哥華。她的故事東方白寫成三大卷的《浪淘沙》長篇小說。(郭啟傳)

資料出處: 臺灣歷史人物小傳--明清暨日據時期 國家圖書館 民國92年12月 頁709
參考資料來源:
  • 施叔青、蔡秀女編《臺灣第一世紀女性》(臺北:麥田,1999)。
  • 林滿秋等《臺灣心女人》(臺北:遠流,2000)。
國家圖書館 著作權聲明 Copyright ©2004. National Central Library
本網站之書目資料與圖像檔案所有權屬國家圖書館所有,如需轉載請與本館聯絡