丹青憶舊  
臺灣記憶
 
導讀
畫類
書類
書畫類
相關連結
畫類
回上一頁回上一頁

圖示蔡雪溪
圖示字榮寬、信其,台北人,生於清光緒十九年(1893)。幼嗜繪事,1910年從日本來台畫家川田墨鳳學習繪畫。民國四年二月,漫遊江南,遍訪山川名勝,藝益精進。六年十一月歸來,遂以繪事為本業。為早期北台灣頗具知名度的畫家,郭雪湖亦為其門下。
以「右軍愛鵝」典故表現人物題材,東晉大書家王羲之愛鵝,並從鵝的姿態體悟書法筆勢運用,為文人津津樂道的。蔡雪溪的人物受海上諸家影響較顯著,面頰以墨烘染,為晚清人物畫家喜愛的技法,衣摺及點景樹石為閩習粗獷疏放的畫路。

作者 品名 尺寸 分類 (年代)
蔡雪溪 愛鵝圖 130×33 日據時代

 

 
本網站所提供之書畫原件由台北市文獻委員會、中華文化資產保護協會及私人收藏家授權國家圖書館
進行數位化重製並於網路公開播送與公開傳輸, 使用者如需利用 更高解析度之數位圖形檔案, 請逕洽原收藏單位。